Online-Veranstaltungen
Montag, 20.01.2025 16 -18 Uhr
Frauen stärken Frauen
Für alle Fälle vorgesorgt: Absicherung von Landwirtinnen im Fall von Trennung, Scheidung oder Tod des Partners
Was tun, wenn die Liebe nicht ewig hält? Heutzutage werden auch landwirtschaftliche Ehen immer häufiger geschieden. Die finanziellen Folgen für eine weichende Partnerin können gravierend sein. Wir reden über Ehe– und Partnerschaftsverträge, Güterstand und Versorgungsausgleich, im Falle des Todes eines Partners auch übers Erbrecht. Wie sichern sich landwirtschaftliche Paare ohne Trauschein am besten ab? Das alles sind keine Tabuthemen in unserem Online-Vortrag.
Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinhessen-Nahe-Hunsrück In Kooperation mit der Akademie Ländlicher Raum Rheinland-Pfalz
Dozent: Anne Dirksen, Leiterin Fachbereich Familie und Betrieb, Landfrauenarbeit, Sozioökonomie der Landwirtschaftskammer Niedersachsen
Anmeldung: bis zum 16.01.2025 unter:
www.dlr-rnh.rlp.de/DLR-RNH/Termine/nach-Datum/08749
- Zugangsdaten erhalten Teilnehmende am Vortragstag
MERKEN SIE SICH SCHON DEN TERMIN FÜR DEN NÄCHSTEN VORTRAG VOR:
Montag, 10. Februar 2025, 16 Uhr - Absicherung gegen Unfall, Krankheit, Berufsunfähigkeit
Dienstag, 18.02.2025 18:00 Uhr – 19:30 Uhr
Das Leben „versüßen“ – Zucker und seine Alternativen
Stevia, Kokosblütenzucker, Xylit, Agavendicksaft...ständig wird eine neue "gesunde" Alternative zum verpönten Zucker angepriesen.
Darf ich noch normalen Zucker essen?
Was taugen die Alternativen? Und gibt es wirklich eine gesunde Art zu süßen?
In diesem Vortrag beleuchten wir einige Zuckeralternativen und stellen ihre Vor- und Nachteile dar.
Zeit für Diskussionen und Austausch ist gegeben und im Anschluss gibt es ein Rezeptheft mit weiteren Anregungen.
Referentin: Melina Ebert, Fachzentrum Ernährung, DLR Montabaur
Anmeldung: https://www.fze.rlp.de/FZE/Termine/nach-Datum/DLR08585
Donnerstag, 13.03.2025 18:00 Uhr – 20:00 Uhr
Online-Schulung: Hygiene auf Festen
(Hygieneschulung incl. Infektionsschutzbelehrung)
Hygieneschulungen sind nicht nur für Hauswirtschaftskräfte, Köche und co. interessant, sondern auch für Mitglieder aus Vereinen, die auf eigenen Festen Speisen herausgeben oder zubereiten (Waffeln, Kuchenverkauf, Imbiss). Ein Gesundheitszeugnis ist hierbei inzwischen von mindestens einer Person gefordert. In der Schulung wird sich den Hygienerichtlinien auf Festen gewidmet und alle Fragen von der Referentin behandelt. Zudem wird ebenfalls darüber unterrichtet, wie die Speisen transportiert werden sollen. In diesem Vortrag erfahren Sie, hinsichtlich Hygiene, alles über Transport, Lagerung und Präsentation von Speisen.
Eine Belehrung nach §43, Infektionsschutzgesetz findet statt.
Jedem Teilnehmenden wird ein Zertifikat ausgestellt.
Referentin: Kerstin Awan, Fachzentrum Ernährung, DLR Westerwad-Osteifel
Anmeldung: https://www.fze.rlp.de/FZE/Termine/nach-Datum/DLR08587
Dienstag, 08.04.2025 19:00 Uhr – 21:30 Uhr
Nachhaltig essen leicht gemacht – eine Checkliste für den Alltag
„nachhaltiges Essen ist nicht nur gut für das Klima, sondern auch für die eigene Gesundheit und das Wohlbefinden. Es berücksichtigt alle Aspekte der Lebensmittelproduktion und Verarbeitung, angefangen bei der Planung und dem Einkauf, über die Lagerung und Zubereitung bis hin zur Entsorgung wie auch dem Blick auf die Esssituation. Um sich nachhaltiger zu ernähren, gibt es einige einfache Schritte, die Sie im privaten Haushalten beachten können.
In diesem Vortrag lernen Sie anhand einer fundiert ausgearbeiteten Checkliste Ihren eigenen ökologischen Fußabdruck in Bezug auf Ihre Ernährung kennen.
Sie erhalten einfache Tipps und Empfehlungen für eine ressourcenschonende Ernährungsweise für Ihren Alltag.“
Referentin: Kerstin Bruser
Anmeldung: www.fze.rlp.de/FZE/Termine/nach-Datum/DLR08600